Connect with us

Empat Lawang

Gotong Royong Bersama Warga Bersihkan Saluran Irigasi

Published

on

BERSIHKAN : warga Kecamatan Muara Pinang bersama dengan Koramil dan Polsek Muara Pinang bergotong royong membersihkan saluran irigasi, Kamis (31/1).

REL, Empat Lawang – Dalam rangka mewujudkan Kemanunggalan TNI dengan Rakyat yang kokoh kuat, di wilayah Kabupaten Empat Lawang, Koramil 405-06/Muara Pinang Kodim 0405/Lahat yang dipimpin Danramil Kapten Inf Aen Didi Juardi melaksanakan gotong-royong bersama masyarakat membersihkan saluran irigasi Lintang Kiri sepanjang lebih kurang 3 kilometer, yang berlokasi ditiga Desa yaitu Desa Talang Baru dan Desa Muara Pinang Lama Kecamatan Muara Pinang serta Desa Tanjung Baru Kecamatan Pendopo Kabupaten Empat Lawang, Kamis (31/1/2019).

Kegiatan gotong royong pembersihan lingkungan ini rutin dilakukan setiap hari Kamis di wilayah Kabupaten Empat Lawang, dan kali ini dihadiri oleh Camat Muara Pinang, Jon Amin, S.E., M.M., Danramil 405-06/Muara Pinang Kapten Inf Aen Didi Juardi beserta Babinsa, Kapolsek Muara Pinang dan para Kades beserta masyarakat dilingkungan yang dilakukan gotong royong.

Danramil 405-06/Muara Pinang Kapten Inf Aen Didi Juardi dalam kegiatan tersebut menyampaikan, bahwa kegiatan gotong royong seperti ini dilakukan rutin seminggu sekali yaitu setiap hari Kamis dan diharapkan masyarakat dapat berpartisipasi aktif dalam kegiatan ini. “Kegiatan seperti ini dapat menumbuhkan dan melestarikan budaya yang diwariskan nenek moyang kita yaitu budaya gotong royong, berat sama dipikul dan ringan sama dijinjing harus dibudayakan kembali agar persatuan dan kesatuan di negara tercinta ini semakin erat,” ujar Danramil.

Sementara itu Camat Muara Pinang, Jon Amin, S.E., M.M. menambahkan, bahwa kegiatan gotong-royong bersama ini untuk memotivasi masyarakat bekerja sama, mengingat gotong-royong adalah nilai dari kebudayaan dan ciri khas bangsa Indonesia akan cinta damai. Dengan semangat gotong-royong menimbulkan kebersamaan, keakraban, rasa persaudaraan serta meningkatkan rasa aman, tentram dilingkungan masyarakat.

“Kegiatan gotong royong ini bertujuan untuk menciptakan lingkungan pemukiman masyarakat sekitar menjadi bersih, khususnya saluran irigasi sawah ini akan tidak terhambat aliran airnya hingga ke ilir, sehingga masyarakat dapat maksimal dalam mengairi sawahnya. Selain itu, akan terlihat lingkungan bersih yang dapat menciptakan keindahan lingkungan sehingga masyarakat akan nyaman untuk beraktifitas”, terang Camat Muara Pinang. (12).

Empat Lawang

Bupati Kukuhkan 27 Anggota Paskibraka

Published

on

By

KUKUHKAN : Pelaksanaan upacara pengukuhan anggota Paskibra Kabuapaten Empat Lawang, di rumah dinas Bupati Empat Lawang, Kamis (15/8/2019).

REL, Empat Lawang – Sebanyak 27 anggota Pasukan Pengibar Bendera (Paskibra) yang akan bertugas mengibarkan bendera merah putih pada upacara peringatan detik-detik Proklamasi di halaman Pemkab Empat Lawang, Sabtu (17/8/2019) mendatang, dikukuhkan Bupati Empat Lawang, di Pendopoan Rumah Dinas (Rumdin) Bupati Empat Lawang, Kamis (15/8/2019) malam.

Bupati Empat Lawang, H Joncik Muhammad saat menyampaikan amanatnya mengatakan, anggota Paskibra merupakan putra-putri terpilih yang akan menjalankan tugas mulia mengibarkan sang merah putih pada upacara peringatan detik-detik Proklamasi Kemerdekaan Indonesia, Sabtu mendatang.

“Pertanggungjawabkan itu, karena tidak semua orang yang bisa terpilih menjalankan tugas mulia ini,” kata Joncik.

Diapun mengingatkan, agar para anggota Paskibra yang sudah terpilih tersebut, mempersiapkan diri dengan baik, demi kesuksesan pelakasanaan upacara HUT Republik Indonesia nantinya.

“Jaga diri, jaga pola makan dan persiapkan diri kalian, agar pada saat mejalankan tugas mengibarkan merah putih berlangsung tanpa hambatan,” ucapnya.

Pada kesempatan itu juga, selaku Bupati Empat Lawang, H Joncik Muhammad mengucapkan terima kasih kepada semua pihak, baik TNI maupun Polri yang telah melatih putra-putri terbaik ini, menjadi anggota Paskibaraka Kabupaten Empat Lawang.

“Mudah-mudahan, apa yang dilakuakan ini bernilai ibadah di hadapan Tuhan yang maha esa,” tandasnya. (mg20).

Baca Selengkapnya

Empat Lawang

31 Agustus Jamaah Haji Tiba di Empat Lawang

Published

on

By

H Muhammad Makki

REL, Empat Lawang – Saat ini 92 Jamaah Haji Empat Lawang sudah melaksanakan Nafar awal di Min’nah. Dan saat ini sudah berada di Mekkah.

Hal ini diungkapkan langsung oleh Kakankemenag Empat Lawang H Muhammad Makki melalui Kasi Haji dan Umrah KGS Mahmuddin kepada wartawan Kamis (15/8).

“Jamah kita kemarin sudah melaksanakan Nafar Awal di mina sekarang sudah berada di Makkah untuk melakukan Tawaf Ifadah, Sai dan tahalul serta Tawaf Wada. Dan Alhamdulillah semua jamah kita dalam keadaan sehat,” ungkap Mahmuddin.

Menurut jadwal lanjut Mahmuddin, tanggal 30 Agustus 2019 sekitar jam 21.45 sudah berada di embar kasih Palembang.

“Insyaallah tanggal 30 Agustus 2019 jam 21.45 WIB mereka tiba di Bandara Sultan Mahmud Badarudin 2 Palembang diterbangkan dari Madinah,” ujarnya.

Dan jika tidak ada halangan sambung Mahmuddin, jamah Haji Empat Lawang, akan diberangkatkan dari Palembang malam itu juga, sekitar jam 23.30 WIB.

“Insyaallah jam 23.30 mereka berangkat dari Palembang ke Empat Lawang. Jika tidak ada halangan jam 7.30 mereka tiba di Empat Lawang,” pungkasnya (mg20).

Baca Selengkapnya

Empat Lawang

Tujuh PNS Diberhentikan Tidak Hormat

Published

on

By

REL, Empat Lawang – Sebanyak tujuh orang PNS di Kabupaten Empat Lawang diberikan saksi Pemberhentian dengan Tidak Hormat (PTDH) karena terlibat kasus korupsi yang putusannya sudah mempunyai hukum tetap atau Incrah.

Sanksi PTDH bagi PNS terlibat kasus korupsi ini, dasarnya dari Surat Keputusan Bersama (SKB) Menteri Dalam Negeri, Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi dan Kepala Badan Kepegawaian Negara (BKN)

Plt Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber daya Manusia (BKPSDM) Empat Lawang, Soleha Afriani melalui Kabid Pengadaan, pemberhentian dan informasi, Nurbaiti mengatakan tujuh orang tersebut sudah ada Surat Keputusan (SK) PTDH, dan ada enam PNS lain sedang dalam proses

“Terindikasi sebanyak 13 orang PNS di Kabupaten Empat Lawang, tujuh orang PNS dan ada yang sudah pensiun sudah ada SK PTDH, dan enam PNS lagi sedang dalam proses,” kata Nurbaiti, Rabu (14/8/2019).

Adapun inisial nama-nama PNS di Empat Lawang yang sudah ada SK PTDH masing-masing SK terhitung sejak bulan April dan Juli, yakni Am, It, Ma, L, I, Us, Ms.

” Bagi yang sudah ada SK PTDH, tidak menerima gaji dan bagi PNS yang sudah pensiun gaji pensiunnya juga tidak diberikan lagi,” kata Nurbaiti

Dijelaskan Nurbaiti satu dari tujuh PNS yang di PTDH menepuh jalur hukum menggugat ke Pengadilan Tata Usaha Negara (PTUN). (Mg20).

Baca Selengkapnya

Trending

Graha Rakyat Empat Lawang Jl. Lintas Sumatera Talang Banyu Tebing Tinggi Empat Lawang Sumatera Selatan Telp : 0702 7320044 Fex 0702 7320044